首页
> 教工之家 > 教师风采
英雄出少年,最美旧时光
发布日期:2015-11-10浏览次数:字号:[ ]

2015119日上午,夏衍小学戴校长一行来到浙江医院探望我校80多岁高龄的退休老教师杨招棣。

    杨招棣来我校任教的时候正好是教师奇缺的解放初期,那时他刚刚收到浙江大学录取通知书,因家贫只能靠自己的能力供读大学,于是向学校请假休学半年,以勤工俭学的方式赚取必要的生活费,就这样19岁的他被杭州市文教局安排到彭埠中心小学(即现在的夏衍小学)任教,带学校有史以来的第一届带帽初中。

这是一个奇特的班级——教师和学生年纪相仿,这个班的所有课程都是由一名教师担任的,杨招棣就是这样一位担当了语文、数学、外语以及班主任的全职教师。当时的读书条件极为艰苦,学生老师吃不起新鲜的蔬菜便用常常盐泡饭或者酱油拌饭对付过去,杨招棣老师也一样没有衣服换,整天就穿着一件长的棉袍,就这样穷教师,教穷学生,老师教得认真,学生学得更认真。
   
杨老师知识面很广,天上地下、国内国外没有不知道的,加上对学生和蔼可亲,学生们都把他当作知心的朋友。当时,浙江沿海还没有解放,杨老师上课总是和学生强调读书是为了国家富强,国家兴亡匹夫有责的道理。这位当年的杨先生日后成为了杭州市改革开放之后第一任市委副书记,用行动为学生们示范了读书是为了国家的道理。

时光一晃已几十余年过去,当初的英雄少年早被岁月雕琢成了另一幅模样,虽饱经风霜,但仍精神矍铄、眼神坚毅。和戴校长忆起这些美好的旧时光时,仍饱含当年激扬文字的书生意气;谈起夏衍小学的今天和未来,充满指点江山的豪迈大气。说起近在眼前的百年夏小校庆,杨招棣老师的喜悦之情溢于言表,并当场挥毫,写下“自古英雄出少年”赠给戴校,希望夏衍小学能不辱时代使命,为国家、为社会培养一批又一批的栋梁之才。

夏蝉走了,莲花桥路原本光洁的柏油马路也慢慢铺上了一层层金黄的落叶,大自然丰收的季节已经来临。夏衍小学在杨招棣这样一批批默默奉献甘为社稷的教师的支持下,走过了百余年的动荡岁月,走到了今天,走到了这个丰收的时节,夏衍小学的发展离不开他们的辛勤付出。戴校长热忱欢迎各位退休老教师常回母校看看,为学校的发展建言献策。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统