首页
> 学生乐园 > 蓝精灵社团 > 文学社
以课为例,在教学中落实课标理念 ——沈大安名师工作室之研课磨课(十四)
发布日期:2014-12-12浏览次数:字号:[ ]

为深入学习新版课标,以课为例探讨新课标理念在课堂教学中如何落实,提升语文教学水平,促进教师专业成长,沈大安名师工作室于1210日下午举行了第十四次专题研训活动。

特级教师沈大安老师对我校三名教师的课进行了指导。

首先章弢老师谈《六个矮儿子》的设计基本意图和前期困惑,名师工作室成员进行了互动交流。沈老师建议板块教学,第一板块:初读课文,猜猜他们是靠什么养活自己的。第二板块:分角色朗读。第三板块:研究写法。第四板块:尝试抓事物特点方法描写。第二年,6个矮儿子决定扩大生产,他们种水果、蔬菜、粮食,从红、黄、绿、紫、黑、白这几种颜色中选一种,写出它们的特征,让学生猜一猜。

沈老师建议张春霞老师的《比尾巴》教学目标中一定要写清到底教哪几个生字,把问题尽可能减少,多读书,多认字,保证10分钟写字。

戚红梅老师的《假如》,沈老师建议删去“因为……所以”说话,加入“假如”想象说话,假如有了红红的太阳,想象小树会怎么样?孩子们会怎么样?老人又会怎么样?写字教学一定要落实,指导分四步,范写、练写、展示讲评、再写。

    本次以课为例,在教学中落实课标理念—沈大安名师工作室之研课磨课”是一次实实在在的研讨,专家有效地引领,带给我们名师工作室成员的收获颇丰。

 

                                          (通讯员:翁吉英)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统