首页
> 学生乐园 > 蓝精灵社团 > 环保社
给观鸟赛点赞 ——记杭州市第五届小学生观鸟赛
发布日期:2013-11-20浏览次数:字号:[ ]

观鸟活动最早起源于17世纪的英国,如今,观鸟活动也在杭城流行开来。17日,由浙江绿色共享教育基金会、杭州市林业水利局、杭州市野生动物保护协会等单位主办的“杭州市第五届小学生观鸟赛”在美丽的西溪湿地举行,从首届的9所学校参加到今年的22所学校,观鸟活动越来越受到小学生群体的热捧,参赛人数一届多于一届,此次有近百名小学生参加观鸟比赛。作为爱鸟俱乐部的会员学校,我们夏衍小学的几位小朋友在带队老师的带领下,也积极参加此次观鸟赛。

观鸟赛的活动规则是:在一个小时的比赛时间内,哪支队伍看到并能准确辨认出鸟的种数最多,哪支队伍就能胜出。为公平起见,各校的带队老师互换参赛队伍,并由浙江野鸟会的工作人员担任起当天观鸟赛中每支队伍一对一的裁判。小学生们的观鸟比赛场地在西溪湿地莲花滩观鸟区,随处可见手拿望远镜的小学生,他们能远远看到不少种类的鸟,每个小朋友都和自己小伙伴一起安静、专注、有模有样地观察起来。他们走几步就招呼身边的小伙伴停下,一阵商量后,记录的小朋友认真地埋头进行记录,并向裁判说出鸟的名字;有的小队在发现了一种、另一种的鸟时,队伍中间便现出一阵欢呼,好多小朋友直接兴奋的说出了鸟的名字,直接忽略了在场的其他小队的队员。许多来到西溪湿地游玩和观鸟的市民看到小学生的活动也兴致大发,一边赞观鸟赛活动,一边跟着我们的小朋友一起观鸟,还有些大人时不时地向小朋友们请教。

当场有记者采访时,好多市民兴奋的和记者说:“这种活动,必须给赞啊!什么时候我们也可以让大家都参与进来,也办个成人的观鸟赛活动那就太好了。”观鸟赛的活动培养了学生乃至杭州市民对观鸟的兴趣,推动市民走进自然、认识鸟类,这样大家就会自然而然地去关注鸟类生存的环境、身边的环境,从而参与到环保中来。

三年级组 王玉




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统