首页
> 学生乐园 > 蓝精灵社团 > 科技社
给植物听音乐能促进植物生长
发布日期:2012-10-12浏览次数:字号:[ ]

给植物听音乐能促进植物生长

夏衍小学六(4)班张佳伊

过去,我们只知道人和动物会听音乐,通过听音乐可以消除忙碌一天后的疲劳。一个偶尔的机会,我发现了植物也会听音乐。一天,我从报纸上看见一条有趣的新闻:多数植物爱听音乐,并有较高的鉴赏能力。它们对古典音乐尤其偏爱。我想:对植物放音乐,真的能使植物生长迅速吗?放什么样的音乐,对植物生长有什么样的影响呢?我决定做一个实验。

我搬来两盆生长速度一样的玫瑰花,对其中一盆玫瑰花播放古典音乐,对另一盆播放摇滚乐,观察它们的生长情况。过了些日子,我发现摇滚音乐的那盆玫瑰花有叶子边缘枯萎、生长速度减慢的现象。我又去看另一盆古典音乐的玫瑰花,却发现它生长速度比平时快许多倍,还开出了一朵粉红娇嫩的玫瑰花!
  我的实验证明,植物听音乐确实可以使植物生长迅速,但噪音会使植物生长速度减慢,只有优雅的古典音乐才能起到作用。

后来我查到资料以前印度有位科学家,平时喜欢在花园里拉小提琴,日子久了,他发现园中的花木,受到音乐的熏陶后,长得格外旺盛。于是他就开始了一个别开生面的实验。在一块2.43公顷稻田里,每天播送25分钟交响乐,一个月以后,居然发现这块田的水稻,比同样一块没有听过音乐的水稻,长得好得多,十分茂盛茁壮。

也有人做过这样的试验:每天早上给黑藻举行25分钟的音乐会,不到十天功夫,它们就繁殖得子孙满塘。曾有人让含羞草在每天清晨欣赏25分钟古典歌曲,这些羞羞答答的草,听了古典歌曲以后,好像心情特别舒畅,生长速度显著加快,枝叶也更加茂盛了。据实践证明:凤仙花、金盏菊和烟草等对小提琴的曲调,有特殊的感情。那些欣赏过音乐的灌木,枝叶也长得比一般的灌木更加稠密繁茂。  

有一位美国的农学家在自家的温室里先后种下了一些玉米,随后在温室里放上录音机,24小时连续播放一些经典的音乐乐曲。不久以后,农学家惊讶地发现听音乐比较多的玉米比听音乐较少的玉米长得粗壮得多,而且生长更快,颗粒更匀称。

实验表明,定期对植物播放莫扎特、贝多芬的名曲,能使植物枝繁叶茂,生长迅速,可促使西红柿早熟、苹果增香、香蕉增长;还可以培育出重36千克的卷心菜,小伞那么大的蘑菇,足球一样大的甘薯水稻可增产25%至60%,小麦玉米可增产10%至15%,蔬菜增产15%至20%,花生和烟草可增产50%以上。
   
古典乐能促进植物生长这是什么缘故呢?因为动听的言语和优美的音乐一样都能产生节奏和谐的音波,能刺激植物体内细胞的分子发生共振,使那些原来处于静止或休眠状态的分子活跃起来,从而加快了植物细胞的新陈代谢,所以说植物也喜欢动听的话和优雅的音乐。
  植物听音乐的秘密终于揭开了。它使我认识到,在我们的周围还有许多奇妙的科学,只要我们细心观察,认真思考,勤于学习,就能认识它们,揭开其中的奥秘。

                                     




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统