首页
> 学生乐园 > 蓝精灵社团 > 科技社
西瓜为什么没成熟就裂了
发布日期:2012-10-12浏览次数:字号:[ ]

西瓜为什么没成熟就裂了

夏衍小学 六(4)班 陆雨颖

        这几天,天气很热,爸爸便买了两个大西瓜,以便口渴时,好拿来解渴。那两个西瓜浑身散发着果香,很是诱人,看了就不禁让人口水直流三千尺。捧起西瓜,顿时感觉到了一阵清凉

        我们将西瓜搁置于墙角边。只是,也不知道怎么回事,西瓜竟无缘无故地裂开来了,而且裂开的形状也大得吓人。也许是昨天挑瓜的时候,没看清楚吧!”爸爸解释道。听了爸爸的一番解释,家里人也都没往心里去,但我却觉得一定没那么简单,因为昨晚我捧着它们的时候,它们都是光滑的。顿时,我的脑海里出现了前几天电视上所说的,很多小贩为了赚钱,都给西瓜打了膨化剂,使得西瓜易碎,虽然味道很甜……

       我越想越不对劲,连忙拿勺子挖了一块瓜瓤,放到嘴里。果不其然,味道很淡,西瓜籽还是白色的。这两个西瓜一定被打上了膨胀剂,因为他们都还没成熟!

       可是,这膨胀剂到底是怎么回事呢?

       怀着好奇心,我上网查找了有关资料。

       打开百度,输入西瓜为什么没成熟就裂了,顿时,出现了好几条相关消息。有的说是肥水因素,因为结瓜期果实的供水量骤然变化,如久旱遇雨或久旱后突然浇大水,西瓜吸水后瓜瓤体积增大过快,瓜皮的生长速度跟不上瓜瓤的生长而被胀裂;有的说是温度原因,因为久阴乍晴时由于温度上升太快太高从而引起裂瓜,棚室栽培,夜温低或白天通风换气时进入冷风后,果皮变硬,这时灌水易造成裂瓜;也有的说是品种原因,圆形西瓜比椭圆形西瓜易裂瓜,椭圆形西瓜又比长椭圆形西瓜易裂瓜,同一品种中瓜梗粗而短的比瓜梗细而长的更容易裂瓜。

       但更多的传闻,是说瓜贩们在西瓜里打了膨胀剂,而且,正是此次膨胀剂事件,使得西瓜的销量比以往减少了一半:半个多月前麒麟瓜能卖4/公斤,而现在最好的麒麟瓜也不过2.4/公斤。据农业信息中心的统计数据显示,5月最后两周,西瓜价格分别下降4.35%2.35%。而且。就连小西瓜也卖得比打了膨胀剂的大西瓜好:以前顾客买西瓜喜欢选个头大的,认为皮薄口感好,但现在顾客要买小的,认为小点的西瓜更放心。

      通过这次经历,我不禁思潮起伏:有的时候,小聪明反而会弄巧成拙,膨胀剂事件就好比是拔苗助长。无论我们做什么事情,都要符合规律,不能急于求成。

 

                                                                                                         

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统