首页
> 学生乐园 > 蓝精灵社团 > 科技社
植物的御寒法宝
发布日期:2012-10-12浏览次数:字号:[ ]

植物的御寒法宝

夏衍小学 六(5)班 周美玲

人在寒冷的冬天,通过增加衣物的方式来御寒,那么植物又是怎样过寒冬的呢?

怀着这个疑问,我上网查了资料,原来多年生的草本植物,在寒冬来临时,有的采取牺牲地上部分的做法——让地上部分发黄枯死,由埋藏在地下的茎或根来越冬;有的则采取地下行动”——由根部收缩,将茎缩入土中藏起来抵御严寒。 多年生的木本植物,除了通过落叶进入冬眠状态,不再萌发生长等方式来增强抗寒能力外,更多的是把体内的蛋白质和淀粉在酶的作用下水解成可溶性的氨基酸和糖类,这样一来,细胞液的浓度增强了,细胞便不易结冰,有利于增强抗寒能力。为了适应严寒的气候,北极圈以北的植物都会采取这种内部准备的方式来防寒,它们的细胞液里有高浓度的盐分,其浓度比南方的同类植物要高得多,这样能保证细胞不会结冰,它们也就能正常生长。有一种叫北极辣根的植物,在开花期间竟能经受-40的严寒考验!

植物虽然没有和动物一样的羽毛,但也有一些类似衣服的东西覆盖在躯干上。比如,生长在北极的灌木的茎上都覆盖着自己特有的皮袄”——浓密的绒毛,这些绒毛形成独特的暖气装置,这松软的暖气装置正是植物御寒的忠实助手。

冻土带的植物,大都是矮小粗壮的短腿植物,这样的外形也是出于防寒需要的。这样的植物在生长过程中无须像其他植物一样经常弯腰,它们根本就不会离开地面,都是匍匐、蔓生的。坚硬的茎,不比手指长,也不比铅笔粗,牢牢覆盖在苔藓上或悄悄地扎在石头下面,风吹不到,而又生活在离地面最近的空气环境中——这可是最温暖的地方。要知道,在北极,一点点能量都是极其宝贵的。

虎耳草和玻璃草是依靠集体的力量来防寒的。美丽娇小的虎耳草和玻璃草花朵,拥在一起,组成一个庞大的家族,这就是一个花坛。大家族由一根又粗又长的主根领导着,其余的幼根都纠缠在主根周围。这样一来,家族里的每一个成员吃的都是同一锅饭,大家一起开花授粉,而更重要的是花坛能很好对付变化无常的天气,在稠密、矮小的根茎中间能长久储存空气,保持着花丛集体生长需要的温度。

啊,真是大千世界无奇不有!原来那不会说、不会动的植物,在寒冬来临之时,也有这么多的方法御寒啊。我不禁为此感到惊讶了!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统